Pengantar
Sistem Informasi
(Data
dan Informasi)
- Data
Data
adalah sesuatu yang belum memiliki arti bagi penerimanya dan masih memerlukan
sebuah pengolahan. Data itu bisa berwujud suatu keadaan, gambar, suara, huruf,
angka, atau simbol-simbol yang bisa digunakan untuk melihat lingkungan, objek,
kejadian atau suatu konsep.
- Informasi
Informasi adalah hasil suatu perubahan
bentuk dari data yang memiliki nilai tertentu, dan bisa digunakan untuk
menambah pengetahuan bagi yang menerimanya.
- Perbedaan Data dan Informasi
Data
|
Informasi
|
Bahan
mentah yang perlu diolah
|
Hasil
pengolahan data
|
Sesuatu
yang belum berarti bagi penerima
|
Sesuatu
yang sudah memiliki arti bagi penenrima
|
Tidak
bisa digunakan sebagai alat bantu dalam mengambil sebuah keputusan
|
Dapat
dijadikan sebagai alat bantu dalam pengambilan sebuah keputusan
|
- Karateristik sebuah Informasi
Setiap
informasi memiliki beberapa karakteristik yang menunjukkan sifat dari informasi
itu. Krateristik Informasi tersebut antara lain:
1.
Benar
atau Salah, karakteristik tersebut berhubungan
dengan sesuatu yang realitas atau tidak realitas dari sebuah informasi.
2.
Baru,
sebuah informasi dapat berarti sama sekali baru bagi penerimanya.
3.
Tambahan,
sebuah informasi dapat memperbaharui atau memberikan nilai tambah pada
informasi yang telah ada.
4.
Korektif,
sebuah informasi dapat menjadi bahan koreksi bagi informasi sebelumnya,
5.
Penegas,
informasi dapat mempertegas informasi yang telah ada, hal ini masih berguna
karena dapat meningkatkan presepsi penerima atas kebenaran informasi tersebut.
- Nilai Informasi
Nilai
sebuah informasi berhubungan dengan keputusan. Hal ini berarti bahwa bila tidak
ada pilihan atau keputusan, informasi menjadi tidak diperlukan. Parameter untuk
mengukur nilai sebuah informasi ditentukan dari dua hal yakni :
1. Manfaat
2. Biaya
Suatu
informasi dikatakan bernilai bila manfaatnya lebih efektif dibandingkan dengan
biaya untuk mendapatkannya.
- Faktor-Faktor yang mempengaruhi Kualitas Informasi
Ada
3 faktor yang mempengaruhi kualitas informasi yaitu :
1. Relevansi
Informasi dikatakan berkualitas jika
relevan bagi pemakainya. Misalnya hasil penjualan sebuah produk kurang relevan
jik ditunjukkan kepada manager tenik, akan tetapi akan sangat relevan jika
disampaikan pada manager pemasaran.
2. Akurasi
Sebuah informasi dapat dikatakan
akurat jika informasi tersebut tidak biasa atau menyesatkan, bebas dari
kesalahan-kesalahan dan harus jelas mencerminkan maksudnya. Informasi yang
tidak akurat bisa terjadi karena informasi mengalami gangguan sehingga merubah
atau merusak data asli tersebut. Beberapa hal bisa mempengaruhi keakuratan
sebuah informasi antara lain :
·
Kelengkapan
Informasi
Informasi yang lengkap berarti
bahwa informasi yang dihasilkan terdiri dari satu kesatuan informasi yag
menyeluruh dan mencakup berbagai hal yang terkait didalmnya. Jika sebuah
informasi tidak lengkap itu akan membuat kesulitan dalam mengontrol atau
memecahkan suatu masalah dengan baik.
·
Kebenaran
Informasi
Informasi yang dihasilkan dari proses
pengolahan data haruslah benar sesuai dengan perhitungan yang ada dalam proses
tersebut.
·
Keamanan
Informasi
Keamanan sebuah informasi harus
terjamin, dalam arti hany bisa diakses oleh pihak-pihak yang berkepentingan
saja sesuai dengan sifat dan tujuan dari informasi tersebut.
3. Tepat Waktu
Informasi yang dihasilkan dari sebuah
proses pengolahan data tidak boleh terlambat. Informasi yang terlambat tidak
akan memiliki nilai yang baik. Informasi yang terlambat jika dipergunakan
sebagi dasar untuk mengambil sebuah keputusan bisa saja menimbulkan kesalahan
dalam tindakan yang akan diambil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar